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Hinter den Kulissen

„Heute back ich – morgen brau ich“: Von Märchen, Vertragslandwirtschaft und Bier

Privatbrauerei Zwettl

Rohstoffe aus der Heimat boomen – nicht zuletzt aufgrund der vielen Krisen, die internationale Versorgungswege außer Kraft gesetzt und einen gastronomischen Nationalismus in Gang gesetzt haben. Welch ein Glück, dass die Waldviertler Traditionsbrauerei Zwettl „seit jeher“ auf Zutaten „rund um den Kirchturm“ setzt – aus Verantwortung für die Region und da Rohstoffe aus einer Gegend besonders gut harmonieren.

Dies kann man erzählen – aber noch besser ist es, es mit eigenen Augen zu sehen. Frei nach dem Bibelzitat „Nur weil du siehst, glaubst du“ setzten Macho PR und die Waldviertler Traditionsbrauerei Zwettl auf die überzeugende Kraft der Bilder und luden anlässlich der Gerstenernte gemeinsam mit Landwirten und der Erzeugergemeinschaft Edelkorn ins nördliche Waldviertel, um das Parade-Beispiel für gelungene regionale Kooperation ebenso wie Strategien gegen den Klimawandel vorzustellen.

Macho PR konzipierte, organisierte und moderierte die Presse- und Bloggerreise und „verpackte“ die Gerstenernte in eine spannende Geschichte: Die TeilnehmerInnen begleiteten die Gerste vom Feld weg, besuchten die Ernte, erfuhren Wissenswertes zu Anbau und Weiterverarbeitung. Und weil Bier ein Zufallsprodukt aus einer achtlos stehengebliebenen Getreidesuppe ist, wurde im Anschluss an die Ernte der berühmte Rumpelstilzchen-Sager „Heute back ich – morgen brau ich“ zum Leben erweckt und unter fachkundiger Anleitung von Bäcker-Meisterinnen Brot gebacken.

Fotograf & ©: Philipp Lipiarski

„Gerste ist ein wesentliches Element im und für das Bier - sie schenkt ihm Aroma, Geschmack und den Alkohol.“

Privatbrauerei Zwettl